:::
::: 您的位置:首頁 > 各組工作 > 學校社工師組 > 工作成果 > 媒體報導.友善列印,開新視窗
  媒體報導  
     
 
  

李孟儒社工師 榮獲 「教育部106學年度友善校園獎 - 高級中等學校傑出輔導人員」,開新視窗
李孟儒社工師 榮獲 「教育部106學年度友善校園獎 - 高級中等學校傑出輔導人員」

孟儒獲獎的個人海報上寫著:「我記得走上學校社工的初衷,記得把孩子當成孩子,不是當成個案或數據。」就是這樣的信念,才能讓她在這個崗位上持續耕耘、奮鬥了9年。
在9年裡,
孟儒看著當年服務家庭裡甫出生的孩子上了小學,也陪伴國小、國中生們成長,直到他們就讀大專院校或就業、成年。
這9年裡,
孟儒也在一群支撐的力量下,走過風雨,從小苗長成小樹。
授獎的當下,孟儒職場的夥伴與家人全都齊聚會場,共享別具意義的這一刻。李爸爸看著孟儒的眼神,更充滿了驕傲。
9年的學校社工師生涯教會了孟儒謙卑的面對生命的酸甜苦辣痛,成為一個有血肉的社工;孟儒同時也教會了我們,深刻且長期的陪伴,才得以見證在學生、家庭、學校上的一切耕耘。
未來的社工之路想必依舊充滿挑戰。最後,小編想邀請大家,在留言處打上「預約孟儒下個九年」,或想對孟儒說的話,來表達對孟儒的支持嘿!🌹🌹🌹🌹
新北社工師募千顆肉粽 弱勢家庭溫飽度端午,開新視窗
新北社工師募千顆肉粽 弱勢家庭溫飽度端午

2017/05/27 15:30
新北市西區學生輔導諮商中心所在地義學國中,成立學校社工師實物銀行,於端午佳節前夕進行募資粽子活動,獲得唐氏症基金會、新北市少年培力園、山腳社區、頭前國中志工團、花菓山開發貿易有限公司、軒泰食品有限公司等六個單位愛心響應,迅速募集到所需肉粽1090顆,社工師連夜將這些社會愛心送至218弱勢家庭,讓他們能一起感受溫馨過節氣氛。

募資活動的原因來自於校內的一名單親家庭學生,因為媽媽帶著三名子女,收入不穩定,近期身體更頻頻出狀況,使得經濟更顯困難,加上之前孩子生日時,媽媽曾向學校社工師詢問是否有免費提供孩子生日蛋糕的單位?雖然家裡經濟辛苦,但仍然希望讓孩子知道媽媽愛他,可以讓孩子也有過生日的感覺。因此,這次進行需求調查時,學校社工師立刻想到這個家庭,並且申請粽子與物資,讓這個家庭能感受到端午佳節的氣氛。
另一名學生「小星」,是一個貼心且會幫忙家事的孩子,很喜歡吃點心以及與家人在一起,奶奶平時擔任清潔工,需負擔整個家庭的開銷,如果還能負擔時,就會讓小星買喜歡的小熱狗吃,但奶奶最近工作不順利,維持基本生活已不容易,購買粽子成為了奢侈的願望,學校社工師知道家中狀況,更知道小星有多期待在每個節日都能與家人一起享用好吃的食物,因此特別幫小星一家申請粽子,讓小星如願有過節的感覺。
新北市學校社工師指出,因為知道許多弱勢家庭為了維持生計的辛苦而忙碌,理解家長要提供基本的生活飲食已非常辛苦,社工師在服務的過程中,希望協助家長給孩子符合其成長所需要的營養與飲食,平時即整合社區的資源,協助經濟來源不穩定的學生家庭,更希望讓這些家庭感受到隨時有人關懷他們,一同感受過節氣氛。(突發中心曾佳俊/新北報導)
學校社工師實物銀行 助人及時雨,開新視窗
學校社工師實物銀行 助人及時雨

(中央社記者黃旭昇新北市19日電)由社工師發起的「學校社工師實物銀行」將於新北市義學國中成立。這次共募集襪子、幼兒衣物、洗髮精、洗衣乳、 八寶粥罐頭約4500件,實踐「惜食即時、第一線助人」的理想。

曾獲104年全國輔導績優人員的社工督導蘇迎臨表示,這次成立「學校社工師實物銀行」,主要是第一線服務的社工師,訪視學生家庭時,發現很多弱勢家庭的不同需求。

蘇迎臨表示,東西不需要很多,但是,就是急迫需要解決。貧苦家庭因偶發事件斷糧、寒冬缺乏幼兒衣物、尿布。社會資源常無法提供即時協助,學校社工師們才試著以「惜有餘、補不足」,營建提供個案即時貼心協助的平台。

在訪視個案中,發現「佳佳」與3個弟弟,因臨時搬家,連續一個星期沒有洗澡,全身異味被老師發現。學校社工訪視後,尋覓熱水器資源,並提供沐浴用品,讓佳佳一家人有熱水澡,度過冬天。

單親失業的爸爸與小孩,住在山區。每天須風雨無阻地陪孩子步行下山1小時到校,爸爸再走回家。社工師幫募集腳踏車,讓父子一起騎腳踏車到校。

無論是能簡單煮麵、燙青菜的卡式爐、湯鍋,或各類物資,社工師都希望發揮及時雨的功能。主動發起的學校社工師19人,與協助發起的9所學校校長,將於20日與代表一起宣告「實物銀行」成立。

泰山區義學國中校長楊尚青今天表示,敬佩19名社工師主動的愛心與堅持。從構思、規劃、調查需求、媒合,到組裝鐵架,搬運整理,社工師們「將女生當男生用」的刻苦耐勞精神,充分發揮。

新北市學校社工師制度,學校三級輔導,延伸給予家庭協助,社工師默默發堀需求個案的環境與困境,給予必要的幫助,讓孩子可以安心就學。

楊尚青也感謝新莊國小、榮富國小、昌平國小、光華國小、頭前國小、新莊國中、福營國中、義學國中、丹鳳高中等學校支持。

楊尚青希望這個計畫延續,讓熱心助人的社工師們,即時幫助需關懷的家庭,也期待政府考慮將學校社工師納入正式編製。1051219
〈台北都會〉友善校園頒獎 社工師蘇迎臨獲獎,開新視窗
〈台北都會〉友善校園頒獎 社工師蘇迎臨獲獎

記者郭顏慧/新北報導〕教育部今天將在三和國中舉行友善校園獎頒獎典禮,在卓越縣巿、卓越學校及傑出人員等獲獎名單中,新北市學校社工師督導蘇迎臨是友善校園獎開辦十年來少數獲得此殊榮的學校社工師,代表教育界對學校社工師長期付出的肯定。
蘇迎臨是教育部「友善校園獎」開辦十年來少數獲得此殊榮的學校社工師。
目前負責大新莊區國中校園社工督導業務的蘇迎臨擔任學校社工師十五年來,穿梭大街小巷,常常半夜或假日到警局、醫院或者是公園、河堤找尋中輟、家暴或毒癮的學生,並協助家長面對各類問題。
蘇迎臨說,印象最深的是曾因為一再處理同一學區不斷出現女學生被輪暴事件,而與少年警察隊合作,深入瞭解學生被傷害的地點與加害人的背景,透過輔導訪查,最後協助警方成功破獲一個以毒品控制少女的集團。
蘇迎臨說,一直願意堅持的原因在於她崇尚「關公精神」,對她來說關公除了是神,更是她精神上的信仰寄託,每次身歷危機與衝突場面,例如面對吸毒的家長或是正準備去械鬥的少年,這些都需要無比勇氣,關羽的忠、義、信、智、仁、勇,是學校社工師必須具備的信念,她期許自己可以一直堅持下去。
【暖片】弱勢生許願要吉他 暖師這樣做讓人泛淚,開新視窗
【暖片】弱勢生許願要吉他 暖師這樣做讓人泛淚

新北市一名國三資源班男學生,家境貧困且家長無暇照顧,在學校社工師安排下進入免費課後輔導機制照顧,熱愛音樂且崇拜成為一個自彈自唱的歌手的他,今年初課程結束時許願想要得到一把吉他,但昂貴的價格卻讓社工師們傷透腦筋,同校一名女老師得知訊息後,大方地捐出兒子的生日禮物吉他,讓這名弱勢生圓星夢,即使最後換來一句簡單的「謝謝」,讓暖師也覺得甘之如飴。
這名就讀新北市福營國中資源班的馬姓學生,有輕度智能障礙,但人際關係上溝通沒有問題,仍能與一般學生共同上課,個性較為內向又直率,招牌動作就是常常會擺出一副酷酷樣子,而怕吵的他,最大的娛樂就是戴上耳機隔絕外界,跟著音樂哼哼唱唱,內心極度渴望一天能成為像五月天、李聖傑一樣的歌手。
福營國中社工師們去年七月在善心人士捐助下,成立了「黃家大院」課後輔導班,替無法進入特教班的邊緣弱勢學生服務,家境不佳且需要陪伴的馬姓學生,也因此獲選進入班上。
同年十月,社工師為了鼓勵班上14名學生都能好好學習,發明了一個許願遊戲,學生們都可以先寫下一張心願卡,在學期末社工師們會幫忙完成心願,不過禮物金額限定不能超過200元。
有的學生只寫要飲料半糖少冰、有的只要小模型汽車,但馬生與眾不同,他最想要一把吉他,而且為了讓心願真的能實現,他每天輔導期間都努力表現,如準時上課、整理桌椅與協助同學等,用優秀行為來「集點」換取心願,盼望結業當天真的可以拿到一把屬於自己的吉他。
社工師表示,一把吉他價格不斐,小朋友這個願望讓他們傷透腦筋,一開始想到下載吉他照片然後護貝送出,但又怕小孩收到這樣不真實的禮物會失望,只好四處向人詢問是否有二手或壞掉吉他可以修復再用,但又發現修理費用也相當可觀,恰好學校有吉他社,便向負責管理的老師柯旻慧詢問,也告知整件事情的來龍去脈,大家努力就是想實現一個弱勢生的願望。
柯旻慧表示,當時聽到這個訊息時,他就想到家中兒子有一把吉他,是小孩姑姑在他上國中送的生日禮物,也是第一把專屬於他自己的吉他,雖然陪伴兩年之久有感情,經過講述弱勢生夢想故事後,兒子也願意大方捐出這把珍貴的吉他,幫忙這名素未謀面的同學圓夢。
「幫助人的快樂比從吉他獲得的更多!」柯旻慧笑說,天龍國的小孩不會理解家境窮苦的處境,垂手可得的東西太容易了,他也跟兒子溝通助人觀念,並做機會教育,最後小孩也懂得「小小的東西」可以幫助弱勢生,朝他的夢想去走,是一件很棒的事情。
今年1月底,黃家大院舉辦學期末「成果展」,社工師們故意一開始送上A4大小的影印吉他圖片,讓馬生當下有些小失望,接著送上柯師捐出的漂亮的藍色吉他,馬生當場綻放笑容,因此興奮開心不已,而這段溫馨佳話也在校園內傳開。(突發中心曾佳俊/新北報導)